北京男篮

北京男篮

  北京经过加时,以106-104击败广东队,终结了尴尬的三连败。不过比赛打到加时赛的最后关头,却出现争议判罚。

  回放显示,孙悦遭到拜纳姆侵犯,而慢动作上看,似乎并没有侵犯孙悦的身体。此外,在裁判员响哨的瞬间,比赛时间还剩0.5秒。

  张庆鹏两罚全中后,留给广东队3.8秒的时间。然而令人心碎的是,广东队意外失误,孙悦抢断呼啸而来,奔着篮筐大踏步前进。

  尽管拜纳姆拼死回防,但双方整整23公分的差距,却令广东外援只能拼死一搏。

  拜纳姆是否犯规了呢?从慢镜头回放,以及赛后的照片来看,几乎很难看到拜纳姆有打手的行为。

  当然,根据篮球规则,队员上篮时对手不能侵犯其圆柱体。不过,在NBA中有一个说法,是让队员决定比赛,而不是裁判。

  赛后不同角度回放显示,拜纳姆犯规的那一刻,计时器清楚的显示着时间还剩0.5秒。因此如果罚球完毕后,广东队仍有时间发动最后一击。

  尽管希望渺茫,但理论上还有扳平甚至翻盘的机会。裁判的判罚却是,孙悦罚球完毕,比赛直接结束,没有给广东队留任何机会。

  然而按照规定,只有在所剩余时间不超过0.4秒时,比赛才会直接结束。

  在NBA里,不到1秒时间内的绝杀,比比皆是。除了老鱼那次经典的0.4秒绝杀马刺(注,这也是理论绝杀的极限时间)外,就在几天前的NBA赛场上,在灰熊大将杰夫-格林上演空接,完成制胜一击。

  在这次绝杀完成后,太阳还得到了0.8秒的进攻机会,只是布莱索外线三分不中,令理论上的希望,也随之破灭。这就是NBA严谨的地方,同时也凸显了CBA不严谨之处。

  其实孙悦完全可以用一种更合理的方式,终结对手。他只要第二罚故意不中,便可以消耗完所剩余的0.5秒。

  只是孙悦偏偏两罚全中,给这场京粤大战,留下略带争议的结局。

  站在广东队的角度来讲,继上赛季半决赛第四场遭遇朱彦西绝杀后,本场比赛又遭孙悦罚球绝杀,或许会令球队的心中,产生一些阴影。

  如今CBA联赛水平水涨船高,也引发了越来越多的聚焦与关注。

  但在整体水平,乃至关注度都提升的情况下,裁判也应该相应提升自己的水准,以避免在这样的焦点大战赛后,落人口实,给这样的经典较量抹上不和谐的元素。

 

关键词: